RIBOLLA GIALLA: DEGUSTAZIONE VINO
Il vino ottenuto dalla vinificazione del vitigno friulano Ribolla Gialla presenta un colore giallo paglierino. All'esame visivo appare limpido e cristallino con buona riflessione della luce. Ruotando il vino nel bicchiere si formano archetti mediamente stretti, che denotano un buon tenore alcolico. Un ricco bouquet fa capolino alle narici, svelando profumi fini e persistenti. Il sentore che prevale su tutti gli altri è sicuramente la mela, ma a ruota seguono anche i sentori floreali, tra cui sono riconoscibili genziana, acacia e rosa bianca. Al palato è una piacevole riconferma dei sentori avvertiti al naso e sono completati da buona acidità che conferisce al vino caratteristica freschezza.
RIBOLLA GIALLA: ABBINAMENTI CIBO
Gli abbinamenti di cibo ideali per un vino Ribolla Gialla sono sicuramente i piatti tipici della tradizione gastronomica friulana, basata su una cucina di terra e di mare, come ad esempio le sarde impanate e fritte, pesci in casseruola, così come piatti a base di tartufi di mare, verdure grigliate o pastellate e anche zuppe e minestre delicate, carni bianche e risotti agli asparagi valorizzano perfettamente il vino. La Ribolla Gialla si presta bene anche come ottimo vino da aperitivo.