Bastarda Rossa Cl. 33
La Bastarda Rossa è una birra rossa, il cui nome trae origine proprio della varietà di castagna del Monte Amiata impiegata, una delle tre tipologie ad aver avuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Scheda Tecnica
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, castagna IGP del Monte Amiata seccata presso seccatoi della zona (20%). Differenti tipologie di luppoli, lieviti selezionati.
Scheda di degustazione
Stile: speciale alla castagna
Gradi alcolici: 6,5 - 7
Temperatura di servizio: 10° - 14° C
Bicchiere: Balloon
Schiuma: cremosa e poco persistente
Colore: color castagna con riflessi marroni.
Aroma: Al naso un aroma fruttato tipico dei lieviti belgi
Gusto: Le note iniziali di caramello lasciano sul finale spazio alla castagna il cui aroma resta delicato, mai preponderante. Non è una birra amara (16 IBU) poiché la luppolatura è attenta a lasciare il giusto spazio al sapore più delicato della castagna
Abbinamenti: Risotti, zuppe, stracotti e brasati, magari cotti con la birra stessa. Cinghiale o selvaggina in umido, tacchino farcito alle castagne, salumi e formaggi stagionati, lampredotto. In Corsica la birra di castagne è particolarmente apprezzata in abbinamento con pesce azzurro alla griglia o alla brace. Tra i dolci da abbinare troviamo: polenta dolce di castagne con ricotta, castagnaccio, panna cotta alle castagne, Monte Bianco.