Vin Santo
di Carmignano DOC
UVE: Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga toscana, San Colombano
ZONA DI PRODUZIONE: Carmignano (PO)
ALTITUDINE MEDIA: 215 m s.l.m
TIPOLOGIA DI TERRENO: Limoso-sabbioso, con buona percentuale di argilla
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER ETTARO: 70 q.li /Ha
GRADO ALCOLICO: 15,5% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C - 16°C
SCHEDA TECNICA
L’uva viene raccolta a mano e viene posta ad appassire nella vinsantaia su graticci di canna per circa 4 mesi. Una volta completato l’appassimento, l’uva viene pressata ed il mosto posto in caratelli da 50l per un periodo che varia dai tre ai cinque anni.
SCHEDA ORGANOLETTICA
Colore giallo dorato carico. All’olfatto intenso ed etereo con sentori di frutta secca, miele ed albicocca. Al palato si presenta pieno ed avvolgente, con la spiccata dolcezza perfettamente in equilibrata da una piacevolissima freschezza acida. Grande persistenza e retrogusto complesso ed armonico.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Da abbinare ai classici cantuccini alle mandorle, da provare su formaggi erborinati o stravecchi. Vino da meditazione.